Klimaschutz

Aktuelle Broschüre zu besonders sparsamen Haushaltsgeräten

Durch energieeffiziente Haushaltsgeräte können Verbraucher einen wirksamen Beitrag zum Klimaschutz leisten und langfristig auch den eigenen Geldbeutel schonen. Die Broschüre „Besonders sparsame Haushaltsgeräte“ hilft Verbrauchern beim Energie und Wasser sparen und ist ab sofort in allen Kommunen im Landkreis erhältlich.

Wenn die Anschaffung eines neuen Haushaltsgeräts wie Waschmaschine, Kühlschrank oder Wäschetrockner ansteht, sollte nicht der Preis, sondern vielmehr die Energieeffizienz ausschlaggebend für die Kaufentscheidung sein. Denn einem günstigen Anschaffungspreis stehen oft hohe Betriebskosten für Strom und Wasser gegenüber. Verbraucher sollten beim Kauf daher ein Gerät wählen, welches über die gesamte Nutzungsdauer die geringsten Gesamtkosten verursacht - das freut den Geldbeutel und das Klima.

Mit der Broschüre „Besonders sparsame Haushaltsgeräte“ gibt der Landkreis Oberallgäu seinen Bürgern eine aktuelle, umfassende und neutrale Entscheidungshilfe für den Kauf von Haushalts-Großgeräten an die Hand. Die Broschüre sowie die dazugehörige Internetseite www.spargeraete.de informieren über die effizientesten Geräte auf dem Markt, die Einsparpotentiale gegenüber durchschnittlich effizienten Geräten und worauf es beim Gerätekauf ankommt. Begleitet wird dies von Informationstexten und Einspartipps.

Die Broschüre ist in allen Rathäusern im Landkreis sowie im Landratsamt erhältlich und steht auf www.allgaeu-klimaschutz.de zum Download bereit.

Die Informationen aus der Broschüre sowie auf der Website www.spargeraete.de basieren auf einer vom Freiburger Büro „Ö-quadrat GmbH“ gepflegten Datenbank, in der alle Haushalts-Großgeräte erfasst sind, die sich derzeit auf dem deutschen Markt befinden.