Fairtrade Immenstadt

Benefizkonzert: 50 Jahre Los Masis Bolivia

Benefizkonzert am Freitag, 29.06.2018 um 20:00 Uhr
im Stadtschloss Immenstadt

Los Masis ist eine bolivianische Musikgruppe, die seit bald 50 Jahren in wechselnder Besetzung existiert und die es sich zum Ziel gesetzt hat die kulturelle Vielfalt und den musikalischen Reichtum Boliviens zu erhalten und zu fördern.  Sie versuchen auf undogmatische Weise gerade den jungen Generationen das indigene Erbe des Landes zu vermitteln und dadurch eine positive kulturelle Identität zu unterstützen, die auf eigenen Traditionen und Werten basiert und nicht nur europäisches und amerikanisches Kulturgut kopiert. In diesem Sinne betreiben Los Masis seit 50 Jahren ethnomusikalische Forschung und versuchen die ganze Bandbreite musikalischer Ausdrucksformen der verschiedenen bolivianischen Regionen, von autochthon-indigen bis zu modern-folkloristisch, in ihre künstlerische Arbeit einfließen zu lassen und zu würdigen.

Seit 1977 unterhalten sie im Stadtzentrum Sucres auch eine kleine Musikschule, das Centro Cultural Masis, wo sie Kindern und Jugendlichen die traditionellen Instrumente, Tänze, Gesänge und Bräuche Boliviens vermitteln. Darüber hinaus bieten Los Masis in Zusammenarbeit mit Pädagogen und Therapeuten Kindern und Jugendlichen aus schwierigen familiären Verhältnissen schulische Unterstützung und psychologische Betreuung an. Das Centro Cultural Masis ist im Laufe der Jahre zu einem wichtigen Anlaufpunkt für viele Kinder und Jugendliche geworden, die dort über den familiären Zusammenhang hinaus ein Gefühl der Zugehörigkeit und Unterstützung erfahren, sowie eine Verwurzelung in der eigenen Kultur. In diesem Sinne sehen Los Masis ihre Arbeit im Centro als Integrationsauftrag innerhalb der bolivianischen Gesellschaft, da durch die Musik Menschen aus ganz verschiedenen Kontexten zusammengeführt werden. Ebenso verstehen sie ihr Wirken auch als Präventionsarbeit gegen Kriminalität, Alkoholismus und Drogenabhängigkeit, die bei vielen Jugendlichen gerade aus den Stadtrandbezirken ein brisantes Thema sind.

Von April bis Juli 2018 ist es nun wieder soweit. Eine neue Los Masis-Projektreise anlässlich ihres 50 jährigen Bestehens wird stattfinden und wir freuen uns wenn ihr dabei seid! Hasta pronto...